6 personnes | Facile | PRÉPARATION : 30 min | CUISSON : 20 min
Ingrédients
600 g de pommes de terre à chaire ferme*
125 g de farine de châtaigne*
gros sel*
25 cl de lait
100 g de beurre
4 oeufs
sel*/poivre*
noix de muscade*
Recette
Plongez les pommes de terre (avec la peau) dans une grande casserole d’eau bouillante salée, puis passez les au presse-purée et réservez.
Amenez le lait à ébullition avec le beurre et les épices, puis ajoutez la farine de châtaigne d’un seul coup et mélangez rapidement. Continuez la cuisson durant 3 min en remuant lentement puis laissez refroidir dans un bol.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement jusqu’à obtenir la texture de pâte à choux (lorsque la pâte tombe difficilement de la cuillère).
Ajoutez la purée de pommes de terre à la pâte à choux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
À l’aide de deux cuillères à café, formez des boules de 3 cm de diamètre sur une grille et placez-les au four à 180°C environ 20 min (surveillez, elles sont prêtes une fois bien dorées).
Ces pommes Dauphines sont le parfait accompagnement pour toutes vos viandes1 et poissons !
Bon appétit !
1à consommer avec modération.
*disponible au Grenier de Lucette et sur commande dans le Panier de Lucette.
MESURE : cc = cuillère à café; cs = cuillère à soupe